FAQ · Vie au travail
Puis-je refuser une mutation imposée par l'employeur ?
Par Alexandre Frech, avocat au Barreau de ParisMis à jour le 26 octobre 2026
Peut-on refuser une mutation ?
Tout dépend du contrat. Sans clause de mobilité, une mutation hors du secteur géographique où le salarié travaille modifie son contrat et suppose son accord. Avec une clause de mobilité définissant précisément sa zone géographique, la mutation relève du pouvoir de direction et le refus expose à un licenciement, sauf atteinte disproportionnée à la vie personnelle et familiale. Réponse à jour au 26 octobre 2026.Sans clause de mobilité, quand l’accord du salarié est-il nécessaire ?
Le changement du lieu de travail s’apprécie de manière objective : le juge recherche si le nouveau lieu se situe dans un secteur géographique différent de celui où le salarié travaillait. Si c’est le cas, la mutation constitue une modification du contrat de travail ; un licenciement pour faute grave fondé sur le refus du salarié ne peut être retenu sans cette vérification (Cour de cassation, chambre sociale, 4 mai 1999, n°97-40.576, publié au Bulletin). Dans le même secteur, le changement relève en principe des conditions de travail.Quand une clause de mobilité est-elle valable ?
La clause de mobilité doit définir de façon précise sa zone géographique d’application et ne peut conférer à l’employeur le pouvoir d’en étendre unilatéralement la portée (Cour de cassation, chambre sociale, 14 octobre 2008, n°07-42.352, publié au Bulletin). Une clause visant « toute la zone d’activité » de l’employeur, que celui-ci peut élargir à son gré, ne permet pas d’imposer la mutation.Le salarié peut-il refuser une mutation prévue par sa clause de mobilité ?
Même valable, la clause ne peut être mise en œuvre au prix d’une atteinte injustifiée à la vie personnelle et familiale du salarié : le juge doit rechercher si l’atteinte est justifiée par la tâche à accomplir et proportionnée au but recherché (article L.1121-1 du code du travail ; Cour de cassation, chambre sociale, 14 octobre 2008, n°07-40.523, publié au Bulletin). À défaut d’une telle atteinte, le refus d’une mutation conforme à une clause valable peut justifier un licenciement. Avant de refuser, il est donc utile de faire analyser la clause et les circonstances de la mutation.Questions proches · Vie au travail
- Comment faire reconnaître une discrimination au travail ?
- Quelle est la durée d'une période d'essai et dans quelles conditions peut-elle être rompue ?
- Mon employeur peut-il me surveiller (caméras, mails, géolocalisation) ?
- Comment contester un avertissement ou une sanction disciplinaire ?
- Comment un salarié fait-il reconnaître la faute inexcusable de son employeur ?
- Dans quels cas un CDD peut-il être requalifié en CDI ?
Vous êtes salarié, cadre ou dirigeant : l’accompagnement des salariés en droit du travail à Paris. Vous êtes employeur : l’accompagnement des entreprises en droit du travail à Paris.
Vous n’avez pas trouvé ? Posez votre question
Cette réponse est générale et ne constitue pas un conseil juridique personnalisé : il suppose l’examen de vos pièces et de votre procédure.
